Подобные работы

Физическая культура

echo "Задачи по гарантированию здоровья решаются на основе воспитания свойственных каждому человеку физических качеств, развитие которых ведет к подъему общего уровня функциональных и адаптационных во

Организационная основа использования физической культуры на детском курорте и общем курорте

echo "Известный американский кардиолог Поль Уайт говорил, что: «Если бы наше поколение использовало свой ум и ноги, а будильник и желудок меньше, то у нас было бы меньше случаев коронарной болезни». П

Купально-плавательные бассейны

echo "Обычно их сооружают в грунте, стенки их делают из кирпича, бута, бетона или железобетона с последующей облицовкой. Подача воды осуществляется через впускные отверстия, расположенные в стенах ба

Основные этапы туристических соревнований

echo "Иркутск 1999 год. Вступление Туризм во все времена считался самым демократичным видом спорта. Практически в любой местности есть возможность найти маршрут по своим способностям и подготовке. Н

Волейбол

echo "Ширина всех линий разметки площадки 5 см, они входят в размеры ограничиваемых ими площадей. Цвет линии должен отличаться от цвета площадки. Над средней линией площадки натягивается сетка длиной

Купально-плавательные бассейны

Купально-плавательные бассейны

Обычно их сооружают в грунте, стенки их делают из кирпича, бута, бетона или железобетона с последующей облицовкой.

Подача воды осуществляется через впускные отверстия, расположенные в стенах бассейна. Для очистки от пыли, листьев и различных загрязнений поверхностный слой воды в бассейне сбрасывается через переливные желоба.

Отверстие для спуска воды при полном опорожнении бассейна размещают в самой нижней точке дна.

Широкого распространения этот вид бассейнов не получил, так как напрямую зависит от времени года.

Наиболее выгодны для эксплуатации «зимние» бассейны. Их устраивают в специальных крытых помещениях, в которых создаются условия, необходимые для эксплуатации в течение всего года. При устройстве крытых бассейнов большое внимание уделяют вентиляции, отоплению и освещению, а также правильной планировке подсобных помещений (кабины для раздевания, помещения для предварительного мытья тела, комнаты отдыха). В большинстве случаев для водоснабжения искусственных бассейнов используют питьевую воду из городского водопровода. В процессе пользования бассейном неминуемо происходит загрязнение воды. Чтобы качество воды отвечало установленным требованиям, нужно загрязнённую воду в бассейне периодически сменять чистой или при повторном использовании (рециркуляции) подвергать её очистке и обеззараживанию. В бассейн непрерывно подаётся хлорированная вода.

Максимальной концентрацией остаточного хлора, допустимой в воде бассейна, можно считать 1 мг/л, так как при большей концентрации у посетителей наблюдается некоторое раздражение слизистой оболочки глаз и носа. Может применяться ежедневная полная смена воды бассейна. После дневной эксплуатации всю воду из бассейна удаляют в сток, стенки и дно бассейна чистят и дезинфицируют, после чего бассейн наполняют свежей водой. При непрерывном водообмене в бассейн непрерывно подают свежую воду, из расчёта 30 % объёма воды в час.

Одновременно со свежей водой, в бассейн подают раствор обеззараживающего реагента.

Обеззараживание воды в бассейне достигается обработкой её хлором или облучением ультрафиолетовыми лучами. В практике эксплуатации бассейнов применяется метод комбинированного обеззараживания с применением хлорирования и ультрафиолетового облучения. Целью данной работы является обобщение и систематизация материалов, полученных во время практической деятельности в Чкаловском центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Екатеринбурга. В задачи входит выявление основных недостатков во время эксплуатации купально-плавательных бассейнов Чкаловского района, выявление причин этих недостатков и предложения по их устранению. II. Основная часть. 1. Требования к устройству. Выбор земельного участка для размещения плавательных бассейнов, привязка типовых проектов, а также индивидуальные проекты строительства и реконструкции бассейнов, согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания гражданского назначения, за исключением жилых. При устройстве открытых бассейнов площадь отведённого участка должна быть озеленена не менее чем на 35 % кустарником или низкорослыми деревьями. По периметру участка предусматриваются ветрои пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений, шириной не менее 5 метров со стороны проездов местного значения и не менее 20 метров – со стороны магистральных дорог с интенсивным движением.

Удаление ванн открытого бассейна от красной линии должно быть не менее 15 метров; от территории больниц, детских школьных и дошкольных учреждений, а также жилых домов и автостоянок – не менее 100 метров.

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение занимающихся осуществляется по схеме – гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. При этом должно быть предусмотрено, чтобы занимающийся после посещения других помещений не мог пройти к ванне, минуя душевую.

Раздевальня и санузел могут сообщаться с душевой непосредственно через небольшой тамбур или коридор.

Санузлы размещаются при раздевальнях; в женских санузлах принимается 1 унитаз на 30 человек, в мужских – 1 унитаз и 1 писсуар на 45 человек в смену.

Душевые должны быть проходными и располагаться на пути движения из раздевальни к обходной дорожке; душевые устраиваются из расчёта 1 душевая сетка на 3-х человек. На пути движения от душа к ванне бассейна размещаются ножные ванночки с проточной водой, размеры которых исключают возможность их обхода (или перепрыгивания). Размеры ванн спортивных бассейнов, указанных в таблице 1, подлежат строгому соблюдению. Для ванн других бассейнов допускаются отклонения при условии выполнения следующих нормативных требований к площади зеркала воды на 1 человека: · 2 ; · 2 ; · 2,0 м 2 ; · 2 на 1 ребёнка при условии смены воды после каждого сеанса.

Пропускная способность (человек в смену) должна определяться, исходя из этих нормативов. Для удаления загрязнённого верхнего слоя воды, а также для гашения волн, возникающих при плавании, в стенках ванн предусматриваются переливные желоба (пенные корытца) двух типов: с бортом в плоскости воды и обходной дорожки, и с бортами, поднимающимися над водой. В составе помещений плавательного бассейна спортивного и спортивно-оздоровительного назначения должен быть кабинет врача и помещения лаборатории для проведения санитарно-химических и бактериологических исследований.

Плавательные бассейны оборудуются системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна. По характеру водообмена выделяют следующие типы бассейнов: · · · Сооружения для очистки, обеззараживания и распределения воды располагаются в основном или в отдельно стоящем здании, но чаще – в основном.

Последовательное включение в единую систему водоподготовки двух или более ванн не допускается.

Система подачи воды в ванны должна обеспечивать равномерное распределение её по всему объёму для поддержания постоянства температуры воды и концентрации дезинфектантов.

Удаление загрязнённой воды из ванн плавательных бассейнов, а также из переливных желобов, от ножных ванн, с обходных дорожек и от мытья стенок и дна ванн бассейнов осуществляется в бытовую или ливневую канализацию. Для залов ванн бассейнов, залов для подготовительных занятий, помещений хлораторной и озонаторной оборудуются самостоятельные (независимые) системы приточно-вытяжной вентиляции. При рециркуляции воды, она проходит через фильтр и дезинфицирующую установку или только дезинфицирующую установку (рисунок на станице 7). При этом часть воды обязательно сбрасывается и заменяется свежей.

1
Очистные сооружения для воды купально-плавательных бассейнов.
3
4
5
6
2
1. Бассейн. 2. Фильтр. 3. Бактерицидная установка. 4. Хлораторная установка. 5. Насосы. 6. Теплообменник. 2. Гигиенические требования к эксплуатации. Для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды бассейнов необходимо обновление воды в ваннах. В спортивно-оздоровительных бассейнах водообмен осуществляется за счёт рециркуляции, в малых бассейнах (площадь ванны не более 70 м 2 ), как правило, - непрерывным потоком воды. При водообмене с рециркуляцией воды осуществляется её очистка, обеззараживание и добавление не менее 10 % свежей водопроводной воды, непрерывно в расчёте на каждые 8 часов работы бассейна.

Ширина дорожки должна быть 5,5 метров для спортивного плавания и не менее 1,6 метров – для оздоровительного, при этом между крайними дорожками и стенками ванны, с целью волнопогашения и стока воды к пенным корытцам, предусматриваются свободные полосы воды шириной от 0,5 метров – в первом случае и до 0,25 метров – во втором.

Нагрузка занимающихся на дорожку определяется требованиями к пропускной способности бассейна (человек в смену) и площадью зеркала воды на 1 человека, указанных в таблице 1. Обеззараживание воды. Для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы хлорирование, бромирование, озонирование, а также ультрафиолетовое излучение. Для повышения надёжности обеззараживания целесообразно комбинирование методов, при этом наибольший эффект обеззараживания достигается при комбинации с хлорированием, обеспечивающем в воде ванны бассейна остаточное содержание хлора, обладающее пролонгированным действием. Для бассейнов с непрерывным потоком воды рекомендуется использование физических методов обеззараживания (в частности, ультрафиолетового излучения). При хлорировании и бромировании воды, концентрированный раствор дезинфектанта добавляют в воду: при проточной системе – в подающий трубопровод, при рециркуляционной – перед фильтрами, а при обеззараживании озоном или ультрафиолетовым излучением – после фильтров.

Рабочая доза обеззараживающего реагента определяется опытным путём из расчёта постоянного поддержания остаточной его концентрации в соответствии с таблицей 3. Требования к уборке и дезинфекции помещений и ванн.

Ежедневная уборка проводится в начале и в конце рабочего дня и в перерывах между сеансами. При ежедневной уборке дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни.

График уборки и дезинфекции утверждается администрацией бассейна.

Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц и включает уборку всех помещений, дезинфекцию и дератизацию.

Дезинфекция ванны бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения с расходом дезинфектанта 0,6 – 0,8 л/м 2 и концентрацией раствора 100 мг/л активного хлора.

Дезинфекция ванн проводится специально обученным персоналом или силами местных дезинфекционных станций, а также отделов профилактической дезинфекции учреждений санитарно-эпидемиологической службы (по договорам). Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату в воздушной среде помещений.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата и воздушной среды помещений, указанных таблице 2. Во избежание образования холодных потоков воздуха от окон, приборы отопления располагают под ними и у наружных стен.

Приборы и трубопроводы отопления защищаются решётками или панелями, не выступающими из плоскости стен и допускают их уборку влажным способом.

Эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции систематически контролируется специализированными организациями, не реже 1 раза в год.

Наименьшая освещённость поверхности воды – 100 лк, в бассейнах для прыжков в воду – 150 лк. Во всех бассейнах, кроме рабочего освещения, требуется автономное аварийное освещение, обеспечивающее освещённость поверхности воды не менее 5 лк. 3. Обеззараживающие средства и дезинфицирующие препараты. 1. Для обеззараживания воды в плавательных бассейнах: · газообразный хлор; · хлорная известь (ГОСТ 1692-58 ТУ); · двутреьосновная соль гипохлорита кальция, ДТСГК (ГОСТ 13-392-73 ТУ); · натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, ДХЦК (ТУ 6-02-860-74); · гипохлорит натрия нейтральный марки А (ГОСТ 25263-82 и ГОСТ 25263-89 ВД); · гипохлорит натрия технический марки А (ГОСТ 22086-76, ТУ 6-01-1287-84 с Изменением № 1); · гипохлорит лития (ТУ 6-01-896-74); · дихлорантин (ТУ 6-01-672-79 с Изменениями № 1 и № 2); · дибромантин (ТУ 6-01-827-73). 2. Для профилактической дезинфекции помещений и инвентаря (водные растворы): · хлорная известь (0,2 – 0,3 %); · хлорамин (0,5 %); · гипохлорит натрия технический марки А и Б (0,1 – 0,2 %); · композиция: хлордезин (0,5 %) и сульфохлорантин (0,2 %). 3. Для дезинфекции ванн бассейна после слива воды (водные растворы): · хлорная известь (осветлённая 1%); · хлордезин (5,0 %); · ниртан (3,0 %). 4. Производственный контроль в процессе эксплуатации плавательных бассейнов.

Производственный лабораторный контроль за качеством воды плавательных бассейнов проводится в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3. Включает определение нижеуказанных показателей со следующей кратностью отбора проб: · Основные микробиологические показатели (колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки), а также содержание азота, аммиака, хлоридов и остаточное содержание реагентов, применяемых для улучшения качества воды бассейна, - 1 раз в 10 дней: · органолептические показатели (мутность, цветность, запах) - 1 раз в сутки в дневное и вечернее время; · остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее 1 раз в 2 часа. Отбор проб воды на анализ производится не менее, чем в 2-х точках, в мелкой и глубокой частях ванны бассейна на глубине 25 – 30 сантиметров от поверхности зеркала воды. 5. Подконтрольные объекты Чкаловского ЦГСЭН Чкаловский центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводит текущий санитарный надзор за купально-плавательными бассейнами Чкаловского района города Екатеринбурга. В настоящий период функционируют 6 бассейнов, два из которых – сауны.

Дислокация плавательных бассейнов в Чкаловском районе г.

Екатеринбурга. 1. Бассейн «ФОК» (п.

Елизавет) ул.

Бисертская, 1 2. Бассейн «Кристалл», ул. Зои Космодемьянской, 46-б 3. Баня, ул.

Санаторная, 34 4. Баня № 10, ул.

Лыжников, 38 5. Бассейн ДБ № 8 поликлиническое отделение № 1, ул.

Санаторная, 22 6. Бассейн ДБ № 28, ул.

Дагестанская, 24-а В декабре 1998 года проводились смывы на ОКБ в пяти бассейнах: бассейн бани № 10, бассейн детской больницы № 8, бассейн «Кристалл», бассейн «ФОК». Программа лабораторного контроля (таблица 4) проводится в соответствие с СанПиН 2.1.2.568-96, утверждена главным санитарным врачом Чкаловского ЦГСЭН Большаковым Д.А. Смывы брались в 10 точках – со стен душевой, с поверхности скамеек в раздевальнях, с дверных ручек, с поручней ванны бассейна, с поверхности резиновых ковриков в душевой, с дверных ручек из раздевальни в душевую, с поручней ванны бассейна, с дверных ручек в душевой, со стены в раздевалке, с пола при входе в бассейн. По результатам исследований бактериологической лаборатории, наличия колиформных бактерий не обнаружено. Это свидетельствует о правильном санитарно-гигиеническом режиме в данных объектах. В период с 1996 года по бассейнам Чкаловского района основными недостатками были повышенное содержание остаточного хлора в воде и нарушение сроков прохождения медицинских осмотров, а также неудовлетворительное отношение к ведению личных медицинских книжек, в связи с переходом в 1997 году на книжки нового образца. За этот период по результатам санитарных обследований были вынесены предложения по актам санитарного обследования, по поддержанию условий оговоренных в СанПиН 2.1.2.568-96. Приведу в пример некоторые из них.

Предложения по актам АКТ от 16.05.96г. «ФОК» 1. На время ремонта пользование бассейном запрещается. 2. После проведения ремонта провести ревизию искусственной вентиляции с оформлением акта. 3. Обеззараживающую дозу хлора уменьшить, содержание остаточного хлора в чаше бассейна не должно превышать 1 мг/л. 4. Все аварийные ситуации, ремонтные работы фиксировать в рабочем журнале. 5. Представить личные медицинские книжки. АКТ от 19.09.98г. «ФОК» 1. Уровень остаточного хлора в воде, в чаше бассейна поддерживать не более 0,3 – 0,5 мг/л. 2. Направить лаборантку Белозёрову Л.А. в Чкаловский ЦГСЭН для обучения. АКТ от 20.06.96г. «Кристалл» 1. Провести ремонт в бассейне. 2. Всем сотрудникам проходить мед. осмотр 1 раз в 6 месяцев, флюорографию – 1 раз в год. 3. Обеспечить необходимый набор лекарственных средств. АКТ от 24.03.98г. 1. Провести промывку, дезинфекцию с ночным перехлорированием. 2. Сдать бактериологический и химический анализы воды после проведения вышеуказанных мероприятий. АКТ от 08.12.97г. «Кристалл» 1. Провести замену санитарных книжек на книжки нового образца. 2. Проходить медицинские осмотры в соответствии с письмом городской комиссии № 2 от 18.03. 97г. 3. В душевые приобрести резиновые коврики. При обследовании бассейнов проверялись, соблюдение персоналом правил личной гигиены, наличие личных медицинских книжек и своевременность прохождения медицинских осмотров, а также наличие обязательных профилактических прививок (против клещевого энцефалита, против дифтерии, после 30 лет – против туберкулёза). Для устранения недостатков устанавливаются сроки. При отрицательном результате составляются протоколы о санитарном правонарушении, а на основании их – постановления о наложении штрафа. Эта радикальная мера является основным оружием ЦГСЭН, так как «бьёт по карману» нарушителя. III. Заключение Работа таких учреждений, как купально-плавательные бассейны сопряжена с постоянным риском массового заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, а также с развитием аллергических реакций местного и общего проявления. Это общественные места, где любое нарушение со стороны санитарно-гигиенических требований, чревато негативными последствиями.

Поэтому лабораторный контроль качества воды в ваннах бассейна является неотъемлемой частью санитарного надзора за данными объектами. Опыт работы ЦГСЭН и результаты лабораторных исследований показывают, что на современном этапе работы бассейнов не возникает каких-либо серьёзных неприятностей, связанных с качеством воды и техническим состоянием объектов надзора.