Подобные работы

Дневник практики на подстанции скорой помощи

echo "Знакомство с устройством подстанции скорой помощи. * 12.00 – поступил вызов(2) на дом, к Петкулину С.М.,76 лет (острый живот). На месте: состояние относительно удовлетворительное, сознание сохра

Вегетарианство

echo "Поскольку в послереволюционные времена вплоть до конца 80-х годов пропаганда вегетарианства в СССР преследовалась и позиция официальной медицины состояла в том, что оно наносит вред здоровью, пу

Лазер и его действие на живые ткани

echo "Клинические наблюдения показали эффективность лазера ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектров для местного применения на патологический очаг и для воздействия на весь организм. В Рос

Система комплемента (подробная характеристика)

echo "Запуск системы комплемента начиная с С5 (формирования сразу мембраноатакующего комплекса = МАК) называют реактивным лизисом. Система комплемента состоит из собственных компонентов, регуляторных

К-Лимфоциты. Естественные клетки киллеры (ЕКК)

echo "Неспецифическая защита = ПОВТОР: ЕСТЕСТВЕННЫЕ КЛЕТКИ-КИЛЛЕРЫ (ЕКК) = NK-натуральные киллеры = NKK-натуральне клетки киллеры 0-ЛИМФОЦИТЫ ЕКК представляют собой популяцию больших гранулярных лимфо

Иммунология кожи

echo "Эпидермис может быть роговым, блестящим, зернистым, шиповатым и базальным. За эпидермисом располагается собственно дерма (кожа), в которой представлены кровеносные и лимфатические сосуды, потовы

Все об антигенах

echo "Антигенные детерминанты - участки антигена, которые взаимодействуют с антителами. Например, некий белок человека отличается от аналогичного белка обезьяны по одной аминокислоте, т.е. имеет одну

Все об антителах (иммуноглобулинах)

echo "Активный центр АТ (АГ-связывающий участок) образован 1 легкой и 1 тяжелой цепью. У человека В-клетками вырабатывается 5 типов тяжелых цепей (Н), названных изотипами и определяющими соответственн

Научно-практический подход к вопросам клиники и диагностики и хирургического лечения ЧМТ

Научно-практический подход к вопросам клиники и диагностики и хирургического лечения ЧМТ

Комсомольск-на-Амуре 2000 г. Ч М Т - ва жн ей ша я медикос оциальная про б ле м а. А кт у а ль ность обус л овлена в ысокой распространенностью, с м ер т нос т ью , инвалидизацией н аибо ле е акт и вного в озраста населения. Из всех трав м на д о лю ЧМТ приходи т ся до 40% . С т а т истические д а нные показ ыв а ю т , ч т о с развитием про м ыш л енности и тра нс порта у ве л ичивается число и тяжест ь черепно-мозго в ых тра вм . ЧМТ: дели т ся на закры т ые и о т крытые. Повре ж дения головного м озга при ЧМТ делят на пер в ичные и вторичные. П ер в ичные об у словлены непосредственно травм а тическим во з дейс т в и ем . Вт о рич н ые по в реждения в озникаю т в сл е дст в ие вн у тр и черепных ос л ожнений/ вн утричерепны х ге м а т о м, отё к а м озга, водянки м озга , и н ф е кци онн ы х осложнений и т. д. К а ждое из э т их осло ж нений в сочетании с др у ги м и , само по себе может привест и к смерти ; кроме того , они усугуб ля ют дейс т вие перви чн ы х тра в матических ф а к торов, способствуя ф ор м ировани ю более тяжёлого остаточного дефекта.

Поэтому все эти осло ж нения ва ж но во в ре м я выявлять и лечить.

Внутричерепные гематомы: Эпи д у ральн ы е , Субдурал ь н ы е , Внутр им озгов ы е , Внутрижелудоч к ов ы е кр ов оиз лия н ия . Эпидуральные гема т ом ы во зникают в результате б ыстрого кро в от ечени я , ча щ е вследст в ие разр ы ва оболочечных артерий, ре ж е в следствие кровотечения из вен и венозных выпускнико в . Кл и ническое те чение эпидуральных ге м ато м б олее 'формиров а нное', чем других. В типичном случа е после пер в оначальной утраты с о знания на с тупает с в етлый промежуток, продолжитель н ость которой быв а ет различной , затем нараст ае т уг н ете ние созна н ия до различной степе н и, обычно с развит и е м гемипареза 35% , анизо к ор и 75% , эписиндрома 16% , асимметрии вегетативных ф ункций, в частности АД 4 0% , нарастание вторичных стволовых си м птомов-35 % случае в . Диагностика проводится на основании сбора анамнеза, неврологического осмотра, который при быстром ухудшении состояния мож ет бы т ь кратким, эхоЭС, краниографии, КАГ, КТ головного мозга, ЭРГ, МРТ. Наиболее информативны ЭхоЭС, показывающая смещение срединных структур головного мозга, КТ головного мозга показывающая объём и локализации объёмного процесса, КАГ . Лечение эпидуральных гематом только хирургическое.

Обсуждается лишь объёмы хирургического вмешательства, в частности вопрос о костнопластической или резекционной трепанации черепа.

Субдурадьные гематомы, как и эпидуральные, могут быть различного объёма и распространённости, но чаще всего локализуются над конвекситальной поверхностью мозга, менее связаны с переломами костей черепа и силой травмы.

Синдром сдавления при них может возникнуть как в течение первых суток после травмы, так и значительно позже, даже через недели и месяцы.

Светлый промежуток встречается чаще.

Клиника острых и подострых субдуральних гематом в определенной степени сходна с клиникой эпидуральных гематом.

Наряду с общемозговыми симптомами для острых субдуральных гематом характерны локальные симптомы, обычно соответствующие области наибольшего скопления крови.

Расширение зрачка на стороне гематомы наблюдается реже, чем при эпидуральной.

Характерны выраженные пирамидные симптомы на противоположной стороне.

Симптоматика хронических субдуральных гематом напоминает симптоматику доброкачественной опухоли мозга.

Проявляется нарастающим повышением внутри черепного давления и локальными симптомами, менингеальным синдромом.

Диагностика основывается на сборе анамнеза, неврологического исследования, дополнител ь ных методов об след ования: краниографии , ЭЭ Г , ЭХОС, КАГ, КТ головного м озг е, котор ый наиболее инф о рмативн а, ос м о тра глазн о го дна , МР Т (по в озмо ж но с ти). Лечен и е субдуральных гематом в большинстве с лучаев - х и рург и ческое. П роиз в од и тся п о в озмо ж н о сти ши рока я трепанаци я ч ерепа, о б еспечи в а ю ща я т отальное уда л ение гематомы, ре в и зи ю су бд у рал ь но г о пр остранства. В некоторых случаях возможно пункционное отмывание содержимого гематомы через ФО. Внутримозговые травматические гематомы - кровоизлияния в вещество мозга объемом более 5 мл.

Встречаются реже других видов острых внутричерепных гематом.

Вместе с тем среди травматических гематом с подострым течением частота внутримозговых кровоизлияний резко возрастает: они составляют почти 1/2 всех видов травматических внутричерепных гематом, нередко сочетаются с другими видами гематом. По морфологическим особенностям следует различать: 1. Отграниченные гематомы, локализующиеся в об ласти белого вещества полушарий мозга; 2. Гематомы, располагающиеся в области размягчении вещества мозга, границы их недостаточно чёткие; 3. Травматические инсультообразные гематомы, локализующиеся в области подкорковых структур. Такие гематомы не имеют четких границ, окружающее мозговое вещество находится в сос тоянии выраженного отека и набухания мозга.

Клиническое течение: 1. Острые внутримозговые гематомы, с острым развитием общемозговых , очаговых , стволовых, менингиальных симптомов в ранних сроках травмы; 2. Инсультоподобные гематомы, при которых после улучшения состояния больного с возвращением сознания обычно возникает ухудшение, больные впадают в сопорозное или коматозное состояние.

Клиническое течение зависит от локалазации гематомы. Самая частая височная и лобная доли.

Диагностика травматических внутримозговых гематом нередко представляет большие трудности, особенно при остром течении. Она включает сбор анамнеза, неврологический осмотр, данные дополнительных методов исследования: ЭЭГ, иногда уточняют долевую локализацию процесса, ЭХО-ЭС, выявляет смещение срединного эха, дает возможность определить сторону поражения, КАГ, КТ головного мозга /наиболее информативно/, по возможности МРТ, При невозможности проведения данных методов обследования, решаю щ ее значение имее т н а л ож е н ие фрезевых отверстий с пункцией м оз га , тем более, что они дают возможность исключить наличие эпии субдуральной гематом.

Травматические внутримозговые гематомы удаляют путём костнопластической или резекционной трепанаций черепа.

Разрезы производят с учётом функциональной значимости, по возможности в немых зонах.

Широкий доступ обеспечивает радикальное удаление гематом (жидкая кровь, с густки, иногда), позволяет произвести тщательный гемостаз.

Травматические внутрижелудочковые кровоизлияния наблюдаются сравнительно редко. Они могут быть изолированными, возникая при повреждении сосудистых сплетений, вторично обусловленными - вследствие прорыва внутримозговых гематом в желудочковую систему или ретроградного забрасывания крови из подпаутинных пространств при субарахноидальном кровоизлиянии.

Особая тяжесть поражения головного мозга при этом виде кровоизлияния обуславливает тот факт, что больные сравнительно редко поступают в лечебные учреждения. Чаще они погибают на месте происшествия, ближайшие сроки после травмы в связи с несовместимыми с жизнью повреждениями мозга. Все больные поступают обычно в клинику в тяжелом состоянии с выраженными нарушениями сознания /сопор иди кома различной степени/, возникающимися остро.

Наряду с выраженной общемозговой симптоматикой ( головная бо ль, брадикардия и др.), определяются менингиальные симптомы. У большинства больных очаговые поражения головного мозга, грубые нарушения витальных функций.

Лечение при небольших кровоизлияниях, не сопровождающихся гидроцефалией, проводится консервативно. При массивных кровоизлияниях накладываются наружные вентрикулостомы передних и задних рогов боковых желудочков. Это позволяет дренировать СМЖ и контролировать ВЧД. В диагностике внутрижелудочковых кровоизлияний имеют значение: КТ головного мозга, КАГ, вентрикулопункция.

Травматические абсцессы головного мозга - гнойные полости в мозговом веществе, отграниченные капсулой (пиогенной мембраной) от окружающих тканей.

Формирование абсцесса связано с проникновением инфекции в мозговое вещество.

Абсцессы мозга принято подразделять на ранние (до 3 мес.). В клиническом течении абсцессов различают 4 стадии: начальную, латентную, явную и терминальную. По другой классификации различают 3 стадии: 1. стадия гнойно-воспалительного энцефалита или латентная; 2. стадия - формирование плотной капсулы и клинической манифестации абсцесса мозга, или стадия явных симптомов; 3. стадия - терминальная, сопровождающаяся тяжелыми явлениями интоксикации, дислокации и бульбарными нарушениями.

Однако такая четкая последовательность развития стадий выявляется не всегда.

Образование раннего травматического абсцесса характеризуется нарастанием имеющееся после травмы очаговой симптоматики.

Главным образом нарастает общемозговая симптоматика, особенно по утрам, изменяется психика, речевой контакт с больным затрудняется, при распространенности по субарахноидальному пространству появляется психомоторное возбуждение, нарастающая менингиальная симптоматика.

Характер очаговой симптоматики определяется обычно областью поражения мозга.

Появляются воспалительные изменения в крови (значительное увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево), в ликворе плеоцитоз, гиперадьбуминоз.

Клиническое течение поздних абсцессов характеризуется острым началом, появлении признаков повышенного ВЧД. Дальнейшее течение заболевания протекает чередованием светлых периодов и периодов резкого ухудшения состояния, при общем прогрессирующем ухудшении, нарастания очаговой симптоматики. Часто развитие абсцессов протекает с очаговыми или генерализованными эпиприпадками, которые значительное время являются единственным признаком абсцесса. В дальнейшем к ним присоединяются общемозговые, менингиальные, очаговые симптомы.

Диагностика абсцессов мозга основывается на учёте динамики клинических явлений с применением комплекса дополнительных методов исследования: рентгенография черепа в 2- проекциях, ЭЛТ, ЭХО-ЭС, КАГ, осмотр глазного дна, ЛП, КТ головного мозга.

Лечение абсцессов мозга всегда хирургическое. В клинической практике известны три метода лечения: 1. Открытый (вскрытие полости абсцесса и ее дренирование); 2. Пункционный (опорожнение полости абсцесса через пункционную иглу по 6пасокукоцкому-Бакулеву); 3. Тотальное удаление абсцесса вместе с капсулой без предварительного вскрытия его полости по Бурденко.

Несомненно, хирургическое лечение сопровождается адекватной лекарственной терапией, санирующей ЛП с контролем ВЧД. Травматическая водянка головного мозга является одним из частных осложнений чмт, в основе, которой лежит избыточное накопление СМЖ в ликворной системе. К развитию гидроцефалии ведут возникновение препятствий оттоку СМЖ, чрезмерная продукция или нарушение её резорбции либо различные сочетания перечисленных факторов.

Нарушение оттока СМЖ вследствие обструкции тех или иных участков головного мозга приводит к возникновению закрытой или окклюзионной гидроцефалии. Одной из причин острой закрытой травматической гидроцефалии являются массивные внутрижелудочковых кровоизлияний, при которых возможно закупорка сгустками крови наиболее узких участков ликворных путей.

Развитие хронической водянки головного мозга чаще наблюдается в резидуальном периоде ЧМТ при этом, основная роль принадлежит местному формированию спаек, сращений, рубцов и утолщении мягкой и паутинной оболочках головного мозга.

Клинические проявления травматической гидроцефалии зависят от характера стадии патологического процесса, формы и выраженности водянки, её стабилизации или прогрессирования, сочетания гидроцефалии с другими видами травматического поражения головного мозга и его оболочек. В остром ЧМТ гидроцефэлия проявляется приступообразной головной болью, преимущественно в затылочной и лобной областях, сопровождающееся рвотой, Могут наблюдаться и другие компоненты оклюзионного гидроцефального синдрома (учащение дыхания, брадикардия, гиперемия лица, гипергидроз, вынуж денное положение головы, туло в ища ). Пов ышение в ну три ч ерепного давле ния пр и водит к раз в итию ги пе р тензи онного си ндрома. В р ез и д уа л ьн о м периоде ЧМТ сопровождается умере н ной п ер иод и чески о б остр яюще й ся г оловной бо лью, быстрой утомляемостью, подавлением настроения, р а з др ажительностью. С н ижается память, нарушается сон, проявляются признаки вегетативно-сосудистой неустойчивости.

Нередко наблюдаются эпиприпадки.

Прогредиентное течение открытой гидроцефалии в результате хронически протекающего спаечного процесса на определённом этапе заболевания может привести вначале к частичной, а затем к полной блокаде ликворных путей. В подобных случаях на фоне вялого течения процесса бурно развиваются явления внутричерепной гипертензии. Для диагностики травматической гидроцефалии главной задачей является определение вида водянки, так как с этим в значительной мере связана вся последующая лечебная тактика. Важно также определить, сопровождается ли гидроцефалия внутричерепной гипертензией или протекает при нормальном либо сниженным ВЧД. Диагностика складывается из анамнеза, неврологического исследования, осмотра глазного дна, диагностических ЛП, ЭЭГ, К.Т. головного мозга. В последнее время находят применение различные виды хирургического лечения, в сочетании с комплексным консервативным лечением. При оклюзионной водянке, если оклюзия обусловлена массивными спайками и разъединение их сопряжено значительной операционной травмой, хороший терапевтический эффект достигается только проведением операции Торкильдсена. В настоящее время предпочтительной является операция вентрикуло-перитонеального шунтирования.

Травматические гранулемы головного мозга – своеобразная форма позднего осложнения открытой, чаще всего огнестрельной ЧМТ. Они представляют собой массивные разрастания грануляционной ткани, формирующиеся возле инфицированных инородных тел. Могут увеличиваться медленно и как очаг тлеющей инфекции служить источником поздних вторичных абсцессов мозга.

Клиническая картина состоит из остаточных явлений перенесённого открытого, чаще всего огнестрельного ранения черепа, признаков нарастающего очагового поражения и общемозговых симптомов. Она отражает реакцию организма на наличие инфицированного инородного тела, повышение внутричерепного давления, дисциркуляторные ликворные сосудистые нарушения, очаговые поражения мозга и др.

Заболевание характеризуется постепенным усилением патологических явлений через много месяцев и лет после травмы. В диагностике травматической гранулемы решающее значение имеет динамика симптомов.

Диагноз формируется на основании анамнеза, неврологического осмотра, ЭЭГ, обзорной рентгенографии черепа, К.Т. головного мозга и др.

Лечение травматической гранулемы – хирургическое, как гнойно-воспалительного очага в мозге.

Направлено на радикальное удаление этого очага и создание максимально благоприятных условий для восстановления функции повреждённого мозга. Если гранулема сочетается с абсцессом, то необходимо удалить и последний (желательно с капсулой). В случае невозможности удалить абсцесс целиком, его следует вскрыть и дренировать.

Необходимо также устранить все доступные металлические и костные осколки, грубые рубцы. ЧМТ разного типа и тяжести осложняются эпилепсией.

Травматическая эпилепсия – органическое заболевание мозга, в котором травма играет роль каузально патогенетического фактора, а в клинической симптоматике имеется устойчивый и постоянный эпилептический синдром определённой структуры, занимающий ведущее положение (А. Л. Рохлин 1948 г.). Частота эпилептических припадков, сроки их возникновения после травмы варьируются в широких пределах. Они зависят в основном от общих (предрасположение к эпилепсии) или местных (анатомические изменения, приводящие к формированию эпилептогенного очага) факторов.

Диагностика: ЭЭГ, стерео ЭЭГ, КТ головного мозга.