Подобные работы

Правовое положение лиц, отбывающих наказание

echo "Вместе с тем определенным категориям осужденных разрешен выезд за пределы территории исправительных учреждений. Так, работающим осужденным предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск от 12 до

Правовое положение осужденных к наказаниям без изоляции от общества

echo "Уголовно-исполнительное право является преемником пенитенциарного права, которое стало активно развиваться в России еще в прошлом веке. Со второй половины 30-х гг. XX века эта сфера деятельности

Кража

echo "Обобщение материалов практики последних лет свидетельствует о росте краж, совершаемых группами лиц: так, в 1991 году их было 1 32 356, в 1992 — 181 493, в 1993 —208 211, в 1994 — 204 574, в 1995

Смертная казнь как вид наказания

echo "Является ли угроза применения смертной казни фактором, сдерживающим преступность? Нарушает ли она права человека? Принять ли ее в современный период развития общества или отказаться от этого? Мо

Уголовная ответственность за преступления в сфере налогового законодательства

echo "Налоговое законодательство является едва ли не одним из самых важных частей формируемого сегодня нового правового поля. И это естественно, ибо от поступления налогов (в цивилизованных странах на

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

echo "Главное ее содержание заключается в воспитательной работе, предупреждении правонарушений со стороны подростков, устранении причин и условий, способствующих преступности несовершеннолетних. Все э

Проблемы укрепления законности и правопорядка

echo "Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок». Проблема укрепления законности и правопорядка – это

Правовое положение лиц, отбывающих наказание

Правовое положение лиц, отбывающих наказание

Вместе с тем определенным категориям осужденных разрешен выезд за пределы территории исправительных учреждений. Так, работающим осужденным предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск от 12 до 24 рабочих дней с правом выезда за пределы исправительного учреждения. Кроме того, осужденным, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, а также оставленным в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы мест лишения свободы в связи с исключительными личными обстоятельствами сроком до 7 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно. Время нахождения осужденного вне пределов исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания.

Ограничения или лишения определенных прав и свобод граждан в статусе осужденного могут закрепляться не только в законе, но и в приговоре суда в виде дополнительного наказания, например, лишения права, заниматься определенной деятельностью; а также в правилах режима, устанавливающих постоянный надзор за осужденными.

Многие конституционные права и свободы граждан в статусе осужденного могут быть не исполнены не прямо в силу их законодательного запрета, а косвенно, например, в силу режима исполнения наказания.

Рассмотрим это на примере конституционного права на образование.

Согласно ст. 43 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на образование.

Основное общее образование обязательно, в том числе и для осужденных к лишению свободы, не достигших возраста 30 лет, что закреплено ст. 112 УИК. Кроме того, осужденным, желающим получить среднее (полное) образование, администрация учреждения и органы местного самоуправления обязаны создать необходимые условия для этого. В отношении получения высшего образования в уголовно-исполнительном законодательстве никаких норм не содержится.

Другими словами, его получение теоретически возможно, но практически оно не реализуемо, ибо это связано с созданием в этих учреждениях специальных учебно-консультационных пунктов, что в настоящее время практически нереально.

Возможность покидать пределы этих учреждений осужденным по причине учебы в вузах законодательство не предусматривает. Резко ограничивается право гражданина пользоваться достижениями культуры и искусства (ст. 44 Конституции РФ Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Интеллектуальная собственность охраняется законом), поскольку характер наказания в виде лишения свободы ограничивает возможности личности знакомиться с этими достижениями в условиях изоляции от общества и ограничения в свободе передвижения.

Свобода научного, технического и других видов творчества осужденных ограничивается в связи с тем, что в распоряжение осужденного не предоставляются необходимые для этого условия.

Однако они имеют определенные возможности заниматься рационализаторской и изобретательской работой, участвовать в кружках художественной самодеятельности, заниматься изобразительным искусством. Их авторские права, права изобретателей и рационализаторов охраняются законом.

Конституция РФ гарантирует гражданам свободу слова, печати, собраний, митингов, демонстраций, шествий.

Однако режим лишения свободы исключает возможность предоставления перечисленных свобод в полном объеме. Они имеют возможность выступать на собраниях, в многотиражных и стенных газетах учреждений, но все собрания осужденных, как и печать, организуются и находятся под контролем администрации.

Неприкосновенность жилища и охрана личной жизни, тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, провозглашенные основным законом, на осужденных не распространяются. Их вещи, спальное место и они сами могут быть подвергнуты обыску или досмотру с целью обнаружения и изъятия запрещенных предметов, а корреспонденция и передачи подлежат цензуре и досмотру. Итак, значительное количество конституционных прав и свобод граждан в правовом статусе осужденных к лишению свободы ограничивается, видоизменяется или вообще отсутствует.

Однако многие из конституционных прав и свобод граждан целиком и полностью реализуются в правовом статусе осужденного.

Например, положения ст. 19 Конституции РФ о том, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и иного положения, отношения к религии и т.д. сохраняются в правовом положении осужденного.

Аналогично решаются и положения ст. 21 Конституции РФ о том, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию», или ст. 48 о гарантиях на право получения любым гражданином квалифицированной юридической помощи и т.д.

Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданами своих обязанностей. Как гражданин РФ, осужденный обязан уважать Конституцию и другие российские законы, соблюдать правила общежития, уважать интересы других лиц, бережно относиться к государственному имуществу и т.д. Но ограничения есть и в этой сфере. В частности, лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, в мирное время не призываются в ряды Вооруженных Сил (ст. 20 п. 1; ст. 21 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»), Одно из основных общегражданских прав гражданина, закрепленное Конституцией РФ, - право на труд в правовом статусе осужденного к лишению свободы превращается в его обязанность трудиться.

Согласно ст. 103 УИК РФ, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться.

Осужденные привлекаются в труду, как правило, на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

Осужденный, отбывая наказание в местах лишения свободы, является субъектом не только конституционных, но и иных закрепленных законодательными актами правоотношений, в частности, гражданско-правовых. С гражданско-правовой точки зрения осужденные продолжают оставаться праводееспособны-ми субъектами имущественных отношений, хотя и здесь их правовой статус претерпевает изменения. Право собственности осужденного ограничивается в части приобретения, владения, пользования и распоряжения определенными видами имущества. Так, осужденному запрещается иметь наличные деньги, ценные бумаги и определенные вещи. Он лишен права совершать имущественные сделки с другими осужденными в отношении имущества, находящегося в его личном пользовании. В качестве покупателя в местах лишения свободы осужденный может выступать лишь при приобретении продуктов питания и предметов первой необходимости в торговой точке учреждения. В отношении имущества, находящегося вне мест лишения свободы, осужденный остается субъектом права собственности, но непосредственно пользоваться принадлежащим ему имуществом не имеет возможности.

Распорядиться своим имуществом, т.е. вступить в договорные отношения купли-продажи, обмена, дарения, завещания, наследования, если они не требуют личного исполнения, осужденный может, действуя через своего представителя по договоренности. В данном случае видоизменяется не само право, а порядок его осуществления. Ряд договорных правоотношений, возникших до осуждения, сохраняется, например, договор займа.

Другие могут быть прекращены или отстрочены.

Общегражданские права и обязанности осужденных составляют основу их правового статуса.

Особое место в правовом положении осужденных составляют их специфические права и обязанности, которые условно можно разделить на два вида.

Специальные права и обязанности первого вида связаны с ограничениями в общих правах и обязанностях осужденных. Так, право осужденного на переписку, свидание, получение посылок или передач, право распоряжаться личным временем, право на приобретение и хранение разрешенных перечнем продуктов питания и предметов первой необходимости и др. является следствием ограничения осужденного в праве распоряжаться собой и результатами своего труда, участвовать в общественной жизни и т.д.

Некоторые права, например, право личной свободы, трансформируются в обязанность осужденного постоянно находиться в пенитенциарном учреждении, а право устраивать свою личную жизнь и свой быт в соответствии со своими представлениями и вкусами - в обязанность строго соблюдать распорядок дня, содержать в чистоте жилые помещения, соблюдать правила личной гигиены, в запрет вывешивать фотографии, репродукции, открытки на стенах и тумбочках, наносить себе и другим лицам татуировки и т.д. Ограничения в праве вступать в любые имущественные правоотношения оборачиваются запретом продавать, дарить или отчуждать иным способом в пользу других осужденных предметы, изделия и вещества, находящиеся в личном пользовании. Права и обязанности второго вида реализуют в правовом статусе уголовно-правовые и уголовно-исполнительные правоотношения. К ним относятся право на улучшенные условия содержания, на условно-досрочное освобождение, право осужденных женщин на проживание вне колонии и т.п.

Специфические права и обязанности осужденных регулируются нормами уголовно-исполнительного права. В настоящее время наряду с УИК, они определяются прежде всего «Правилами внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений» 1997 г., специальными Постановлениями Правительства РФ, например.

Постановлением «Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы» от 8 июня 1997г.

Специфические права и обязанности носят не только карательно-воспитательный характер, но и выполняют функции обеспечения постоянного надзора за осужденными, предотвращают нарушения режима, рецидив.

Естественно, что специфические права и обязанности прекращаются с освобождением осужденных из мест лишения свободы. После освобождения из мест лишения свободы большинство общегражданских прав осужденных восстанавливается. Необходимо отметить, что не всегда правовой статус освобожденных из мест лишения свободы автоматически восстанавливается до статуса обычного правопослушного гражданина РФ, но это уже не связано с отбыванием наказания, а вытекает из так называемого института судимости. В данном параграфе мы ограничились рассмотрением прежде всего общих вопросов правового положения осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Это необходимо, чтобы избежать повторений, когда речь пойдет о характеристике основных средств пенитенциарного воздействия на осужденных, видов режима уголовно-исполнительных учреждений и других проблем, в которых вопросы правового статуса осужденных будут также анализироваться.