Подобные работы

Неандерталец

echo "Представите лям этого ископаемого типа и дали название «неандертальцев», которое так за ними и остает ся. Вместе с костями неандертальцев во мно гих случаях лежали в земле каменные орудия. Эти

Часы - величайшее техническое изобретение человечества

echo "Содержание o Введение ……………………………………………………….. 2 o Солнечные часы ……………………………………………….. 3 o Водяные часы ………………………………………………….. 6 o Огневые часы ………………………………………………….. 9 o Песочные часы ………………………………

СОИ (стратегическая оборонная инициатива США)

echo "Построение обороны по принципу глубокого эшелонирования является содержанием третьей стратегической концепции СОИ. Непременным условием успеха в уничтожении ракет силами перспективного ПРО являе

Судовое оборудование для работ под водой норвежского судна "ОГЮСТ"

echo "Сейчас в мире находится около 1000 спасательных судов, снабженных оборудованием для работы под водой по международным стандартам, но многие из них устарели, а новые суда производятся не так уж ч

Парусники

echo "Нетрудно представить, в какой восторг пришел человек, впервые уже сознательно соорудивши из веток с листьями или из звериной шкуры подобие паруса. Но как бы ни был гениален этот человек, рано ил

Судовые дымовые трубы

echo "Предложение некоторыми инженерами того времени вывода отработанных газов на корме из небольшой трубы, как у автомобиля оказалось несерьезным. А вот предложение вывода отработанных газов горения

Жизнь и творчество Дэвида Духовны

echo "Свадьбу отметили обедом во французском ресторане. Тиа Леони известна как исполнительница главной роли в фильме 'Голая правда' ( The Naked Truth ), уже была 1 раз замужем. 24 апреля 1999 у Дэвида

Метрология и стандартизация

echo "Измерение физической величины выполняют опытным путём с помощью технических средств. В результате измерения получают значения физической величины Q = q U где q – числовое значение физической вел

СОИ (стратегическая оборонная инициатива США)

СОИ (стратегическая оборонная инициатива США)

Построение обороны по принципу глубокого эшелонирования является содержанием третьей стратегической концепции СОИ. Непременным условием успеха в уничтожении ракет силами перспективного ПРО является использование самых разных ударных средств, в том числе основанных на новых физических принципах: лазерные установки различного типа, пучковое и микроволновое оружие, ядерная 'шрапнель', рентгеновский лазер с ядерным возбуждением.

Применение противоракетного оружия широкого спектра действия, использующего разнообразные поражающие факторы, составляет четвертую стратегическую концепцию СОИ. Особое внимание уделяется созданию средств перехвата и уничтожения ракет первым эшелоном ПРО на активном участке их траектории, непосредственно над территорией противника.

Американские военные специалисты считают, что решающая роль в борьбе с ракетами принадлежит именно первому эшелону. Эта пятая стратегическая концепция СОИ объясняется тем, что работающие двигатели ракеты являются источником инфракрасного излучения, позволяющим надежно обнаруживать ракету и наводить на нее средства поражения.

Громоздкая тонкостенная оболочка корпуса ракеты представляет собой более уязвимую цель, чем миниатюрные высокопрочные боеголовки. После окончания участка разгона ракеты, разведения боеголовок, запуска ложных целей и других средств преодоления ПРО число объектов, летящих в космосе, возрастает в десятки и сотни раз, значительно усложняет задачу распознавания и уничтожения боеголовок. При этом необходимо учитывать кратковременность участка разгона (3-5 мин), что определяет высокие требования к быстродействию систем обнаружения и уничтожения.

Поэтому чрезвычайно привлекательной является возможность использования 'экзотических' систем оружия, способных наносить поражение целям буквально со скоростью света.

Военные специалисты США доказывали, что построение национальной системы ПРО на основе этих стратегических концепций в случае ее создания сможет обеспечить высокую эффективность в борьбе с атакующими ракетами.

Однако на пути построения такой системы обороны стоит Договор по ПРО. [2] СУДЬБА ДОГОВОРА ПО ПРО Заключением советско-американского Договора об ограничении систем ПРО, который до сих пор официально именуется как 'краеугольный камень стратегической стабильности', было призвано укрепить сдерживающую функцию ядерного оружия, обеспечить гарантированную возможность нанесения агрессору неприемлемого ущерба в ответных действиях.

Договор официально зафиксировал глубокую диалектическую взаимность между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, образующими единую систему вооружений. Это означало, что усиление одного из компонентов этой системы переводило бы ее на новый качественный уровень, нарушало сложившийся баланс сил в ядерной сфере. Не случайно подписание Договора по ПРО состоялось в один и тот же день с Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-1. В то время соглашение по ПРО имело гораздо большее политическое, чем военное значение, оно облегчало решение задачи по ограничению и сокращению стратегического наступательного оружия, ослаблению гонки вооружений.

Однако уже тогда специалисты отдавали себе отчет в том, что по мере развития противоракетных технологий и сокращений СНВ его роль будет неуклонно возрастать.

Последующее за этим десятилетие было для Договора по ПРО относительно благополучным.

Первая серьезная атака на него была предпринята в 1983 г. с объявления президентом Р. Рейганом пресловутой 'стратегической оборонной инициативы' (СОИ). Основной целью этой крупнейшей по размаху, планируемым затратам и возможным военно-стратегическим последствиям программы являлось создание широкомасштабной противоракетной обороны территории США от массированной ответной атаки советских ракет, что должно было нарушить сложившийся баланс стратегических сил. Не в последнюю очередь еще одной целью широко рекламируемой программы СОИ являлось втягивание Советского Союза в очередной, весьма дорогостоящий виток гонки вооружений, подрыв его экономики.

Провозглашение СОИ обогнало свое время: существовавшие в ту пору противоракетные технологии не могли обеспечить эффективное решение поставленной задачи, однако в ее рамках были разработаны военно-технические основы построения перспективной системы ПРО, определены основные стратегические концепции, на которых она должна базироваться. Эти концепции и на сегодняшний день не потеряли своей актуальности, и все будущие системы ПРО США будут в значительной степени базироваться на них. [2] НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ Полеты с экипажем на борту с первого пуска 'Спейс Шаттла' демонстрировали высокую надежность вступившей в строй ракетно-космической многоразовой системы.

Первый крупный шаг был сделан. В марте 1983 г.

Президент США Р.Рейган в Обращении к нации обнародовал выработанную программу изменения на основе возросших возможностей техники создания средств космического базирования для подавления и поражения ракетных целей. В официальной терминологии это звучало как сдвиг политической линии Соединенных Штатов в сторону опоры на оборонительные системы.

Рейган призывал отказаться от стратегии гарантированного взаимного уничтожения и сделать ставку на оборонительную стратегию с созданием глобальной противоракетной обороны, которая должна была обеспечить США и их союзникам эффективную защиту от упреждающего удара советских межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Утверждалось, что 'путем ограничения или устранения возможностей для выбора эффективных контрмер будет уменьшена угроза использования стратегического и тактического ядерного оружия и тем самым отодвинута опасная граница возникновения ядерного конфликта, поскольку у противника не будет уверенности в успехе его нападения'. Ключевым фактором этой системы противоракетной обороны являлся перехват боевых ракет Советского Союза на их активном участке полета с помощью различного оружия направленного действия, а также перехватчиков, уничтожающих цель прямым попаданием.

Космическая система должна была дополняться наземными противоракетными средствами.

Однако щит есть щит. Он может применяться как защищающее средство в дуэльной ситуации при обороне и в равной степени при нападении.

Причем страна, владеющая этим щитом, нанося первый удар, по логике ведения войны межконтинентальными ракетами должна получить ответный ослабленный удар - тогда в этой схеме оборонительные средства нападающей стороны могут быть менее насыщенными.

Рейган призвал к интенсивным и широким мероприятиям по выработке программы научных исследований и технологических разработок в этом направлении. Было учреждено несколько экспертных комиссий, в том числе 'группа по изучению оборонной технологии', 'группа изучения перспективной стратегии обеспечения безопасности' и комиссия Миллера.

Группа по изучению оборонной технологии, известная более широко под названием 'комиссия Флетчера', призывала сконцентрировать усилия на широком направлении научных исследований и разработках технологий с целью установления технической осуществимости широкомасштабной системы обороны от баллистических ракет, основанной на новейших технологиях.

Работы должны быть организованы таким образом, чтобы дать возможность новому президенту принять в начале девяностых годов решение о том, переходить или нет к стадиям технических разработок и развертывания этой системы противоракетной обороны в двадцать первом столетии. Один из официальных лиц Администрации заявил, что необходимо забыть об использовании существующих средств для создания новой оборонительной системы. Взоры военных были обращены к использованию для этой системы оружия, построенного на новых физических принципах.

Предполагалось применение высокоэнергетических лазеров и пучкового оружия.

Выводы доклада Флетчера относительно перспектив создания оружия направленного действия неожиданно оказались оптимистическими и привели в замешательство многих.

Предусматривалось к концу девяностых годов, сосредоточив усилия, создать коротковолновые лазеры и пучковое оружие, включая лазеры на свободных электронах и рентгеновские лазеры с ядерной накачкой, разрабатываемые Лос-Аламосской научной лабораторией и Ливерморской лабораторией имени Лоуренса.

Технические достижения в разработке оружия направленного действия существенно повысили уверенность в возможности создания этой глобальной системы.

Появился целый ряд новых факторов в пользу разработок лучевого оружия: - использование водородной ячейки Рамана с коротковолновыми лазерами для улучшения качества лазерного луча.

Ожидалось, что новый способ управления лазерным лучом позволит создать системы из нескольких относительно небольших эксимерных лазеров, способных поражать цели непосредственно с земной поверхности; - успешные лабораторные эксперименты с адаптивными оптическими устройствами, которые сулили возможность скомпенсировать воздействие турбулентных процессов в атмосфере на распространение лазерного луча; - подземное испытание в штате Невада рентгеновского лазера с ядерной накачкой, где использовалась энергия взрыва небольшого ядерного заряда; оно открывало возможность создания мобильных рентгеновских лазеров наземного базирования; - теоретические оценки дали возможность утверждать, что коэффициент полезного действия преобразования энергии лазеров на свободных электронах в световое излучение может достичь 25 % при однократном воздействии переменного магнитного поля, что обеспечивает увеличение мощности луча; - фирмой 'Локхид' было показано, что лазерный луч, создаваемый химическим лазером мощностью 5 МВт (с зеркалом диаметром 4 м), способен разрушить цель. Для выработки предложений в программу создания такого вида вооружения было вовлечено большое количество аэрокосмических фирм.

Основное внимание в поисках направления разработок уделялось фундаментальным техническим решениям, а не технологиям сегодняшнего дня.

Комиссия по бюджетным ассигнованиям уже в 1984 г. выделила дополнительно около 80 млн. долл. на стратегические лазерные устройства. Фирма 'Вестерн рисерч' должна была в 1988 г. провести демонстрационные испытания эксимерного лазера.

Предполагалась демонстрация с учетом реальных условий действия этого оружия.

Мощная наземная установка в виде объединения сравнительно малых эксимерных лазеров со значительной электрической мощностью источников энергии с ретрансляцией лазерного луча через космическое зеркало должна была обеспечить прямое поражение баллистической ракеты на активном, среднем и конечном участках ее траектории.

Возникала масса проблем создания устройства.

Комиссия Флетчера выработала оценки уровня технологии по лазерным разработкам. Эти оценки давали возможность продолжить дальнейшие работы.

Планировалось в 1985-1988 гг. провести демонстрационные испытания лазерных устройств почти всех видов, на подготовку и проведение предполагалось выделить около 30 млрд. долл.

Комиссия акцентировала внимание президента на то, что только 'перспективные системы позволяют рассчитывать на достижение высокой эффективности и надежное противодействие всем советским контрмерам'. 'Своевременная демонстрация отдельных технических средств противоракетной обороны будет способствовать укреплению позиции Соединенных Штатов в отношениях с Советским Союзом.

Необходимо при этом поставить дело так, чтобы СССР убедился в серьезности намерений США и поверил в реальную неизбежность успешного осуществления Соединенными Штатами своих планов. В создавшейся ситуации Советский Союз будет вынужден вкладывать деньги в поддержание на должном уровне своих стратегических сил, а США - разрабатывать средства, соответствующие советским контрмерам и новым угрозам, и демонстрировать свою решимость осуществлять обдуманные и уверенные действия', - говорилось в отчете комиссии.

Ключевым требованием к новой системе являлась ее способность перехватывать и поражать цели на активном участке ракет-носителей до отделения и развертывания кассетных боевых частей, чем сводится до минимума эффективность тяжелых ракет с большим числом боевых головок.

Однако было понятно, что для поддержания надежности поражения ракет, система должна быть дополнена средствами перехвата на среднем и на конечном участках траектории. Во всех случаях используются боевые устройства космического базирования. Масштабы программы были сопоставимы с программой 'Аполлон'. Более того, не исключалась возможность разработки ракеты-носителя класса 'Сатурн-5'. 'Система космического базирования может также потребовать постоянного присутствия человека в космическом пространстве. Свыше ста сложных и дорогостоящих спутников будут находиться на орбите в готовности выполнить задачи первостепенной важности для нации.

Ремонтопригодная система может оказаться решающим фактором для эксплуатационной жизнеспособности и рентабельности средств противоракетной обороны космического базирования', - утверждал отчет комиссии. В 1960-х годах не было технических возможностей для создания систем, обеспечивающих перехват ракет на активном участке.

Перехват на среднем участке траектории затруднялся из-за отсутствия надежных средств выделения ложных целей. Новые создаваемые средства позволяют сегодня отличать на больших высотах ложные цели от боевых головок.

Реальным стало создание перспективных средств для поражения целей на конечном участке траектории их полета.

Доклад предостерегал: 'Советский Союз способен в сравнительно короткое время развернуть широкомасштабную систему противоракетной обороны. С некоторыми модификациями эта система могла бы послужить основой для создания антиспутников, разгоняемых ракетами с Земли.

Ожидается, что к концу восьмидесятых годов Советский Союз сможет вывести на орбиту одним запуском носителя полезный груз массой 150-250 т.

Вполне возможно, что при этом будет продемонстрирован прототип космического оружия направленного действия'. Способность поражения межконтинентальных баллистических ракет на активном участке их полета - принципиальная особенность эшелонированной оборонительной системы.

Однако функционирование такой системы осложняется малым временем, отводимым на перехват и поражение, которое могло быть не более 150-300 с - продолжительности активного полета баллистической ракеты.

Осложняется также большим числом целей. Эти особенности приводят к необходимости создания систем наблюдения и боевого управления на основе автоматической реакции системы.

Оружие пускается в ход, автоматически действуя по логике, заранее заложенной в систему.

Перехват на активном участке должен осуществляться средствами, способными доставить к цели в короткое время достаточное количество энергии, обеспечивающее поражение стартующей ракеты. Это требование может быть реализовано либо размещением средств перехвата вблизи границ вероятного противника, либо с помощью большого числа спутников на околоземной орбите. При этом предполагалось развертывание такого рода системы в период повышенной напряженности или значительных перемен в глобальном политическом климате. Для обнаружения баллистических ракет на активном участке необходима система, способная отследить в короткое время большое количество целей (до нескольких тысяч) при естественных помехах Земли, Солнца и активного противодействия со стороны противника.

Система должна захватить и сопровождать относительно холодную ракету при наличии горячего факела работающих маршевых двигателей.

Точность наведения при этой операции должна обеспечить эффективное функционирование высокоэнергетических лазеров, пучкового оружия или микроволновых устройств.

Успешное поражение цели определяется системой по изменениям параметров траектории пораженной ракеты. Для наблюдения предполагалось применение аппаратуры, разрабатываемой для спутников раннего предупреждения, и инфракрасных датчиков. Для обнаружения, сопровождения и наведения предполагалось применение короткои средневолновых инфракрасных приборов, обеспечивающих одновременное сопровождение и сканирование.

Точное наведение и выделение целей на фоне помех требовало применения лазерных следящих устройств, работающих в видимом диапазоне спектра, и коротковолновых систем.

Уверенный расчет на эффективность средств космического базирования на основе инфракрасных датчиков выработался по результатам десятилетнего наблюдения со спутников пусков советских баллистических ракет всех типов и со всех полигонов. При наблюдениях пусков советских ракет использовались коротковолновые инфракрасные датчики, работающие на длине волны 2,7 микрометра, и ограниченно средневолновые инфракрасные устройства.

Поражение цели при использовании термических лазеров осуществлялось прожиганием оболочки ступеней ракет.

Воздействие лазерного луча либо непрерывное, либо импульсное на длинах волн от инфракрасного до ультрафиолетового диапазона.

Рентгеновские лазеры с мягким Х-излучением и одноимпульсные лазеры, работающие в видимом диапазоне, производят ударную волну.

Уровень энергии мягкого рентгеновского излучения ограничивается высотами целей не менее 100 км, пучковое оружие обеспечивает выведение из строя электронного оборудования.

Исследовались самонаводящиеся аппараты-ракеты перехватчики на химическом топливе, а также электромагнитные пушки.